Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10884/1162
Title: | Presença de Listeria monocytogenes em Queijos de Pasta Mole da Região a Sul do Tejo |
Authors: | Gonçalves, Magda Furtado, Rosália Coelho, Anabela Correia, Cristina Belo Valente, Ana |
Keywords: | Lesteriose Listeria monocytogenes Saúde Pública Queijo Toxinfeção |
Issue Date: | 2017 |
Abstract: | Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose. |
URI: | http://hdl.handle.net/10884/1162 |
Appears in Collections: | CS/CN - Artigos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Presença de Listeria monocytogenes.pdf | 258.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.