Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10884/1162
Título: Presença de Listeria monocytogenes em Queijos de Pasta Mole da Região a Sul do Tejo
Autores: Gonçalves, Magda
Furtado, Rosália
Coelho, Anabela
Correia, Cristina Belo
Valente, Ana
Palavras-chave: Lesteriose
Listeria monocytogenes
Saúde Pública
Queijo
Toxinfeção
Data: 2017
Resumo: Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.
URI: http://hdl.handle.net/10884/1162
Aparece nas colecções:CS/CN - Artigos

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