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Título: Avaliação da prevalência de vitamina B12 em crianças vegetarianas e macrobióticas- Revisão sistemática
Autores: Bacsik, Johanna Moreira
Palavras-chave: Vitamina B12
Crianças
Adolescentes
Vegetarianos
Vegan
Data: 2017
Citação: Bacsik, Johanna Moreira (2017). Avaliação da prevalência de vitamina B12 em crianças vegetarianas e macrobióticas - Revisão sistemática. Barcarena: Universidade Atlântica
Resumo: Introdução: No decorrer dos últimos anos a dieta vegetariana tem sido progressivamente adotada um pouco por todo o mundo, quer por razões éticas, espirituais, ambientais ou de saúde. Os nutrientes mais propensos para serem deficitários nesta dieta são: o ferro, o zinco, o cálcio, a vitamina D, a vitamina B12, o ómega 3 e o iodo. A vitamina B12 é essencial para a síntese de ácidos nucleicos, eritrócitos e a manutenção dos níveis de mielina e a sua carência pode causar danos irreversíveis. Populações vegetarianas estão em maior r isco de desenvolver carência deste tipo de vitamina. Objetivo: O objetivo desta revisão é avaliar a prevalência da deficiência de vitamina B12 em crianças vegetarianas e macrobióticas, fundamentado na literatura disponível sobre o tema. Metodologia: Foram utilizados como motores de busca: o Pub Med e o Google Scholar. Os critérios de inclusão incidiram em estudos realizados com bebés, crianças e adolescentes vegetarianos e macrobióticos, com idades entre os 0 e os 18 anos e que incluíssem resultados sobre níveis de vitamina B12, sanguíneos ou de ingestão dietética. Foram excluídos todos os artigos baseados em guidelines, revisões bibliográficas, estudos de caso realizados com adultos, que não incluíssem a vitamina B12 como micronutriente de estudo e que não especificassem o tipo de dieta dessa da população. Resultados: Foram analisados 20 estudos publicados entre 1982 e 2010 que cumpriam os critérios de inclusão. Dos 20 estudos, 12 tinham grupo de controlo. Os critérios para avaliar os níveis de vitamina B12 foram os níveis sanguíneos e a ingestão dietética. As prevalências mais altas de deficiência de vitamina B12 ao nível da ingestão ocorreram nos indivíduos macrobióticos e nos indivíduos vegetarianos estritos. Conclusão: A deficiência em vitamina B12 é mais prevalente em crianças vegetarianas em comparação com as não vegetarianas. Dentro dos grupos de crianças analisados, os que apresentaram maior prevalência de deficiência de vitamina B12 foram os vegetarianos estritos e os macrobióticos.
URI: http://hdl.handle.net/10884/1140
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