Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10884/1577
Título: Relatório de Estágio
Autores: Vieira, Beatriz
Palavras-chave: Alimentação
Restauração colectiva
Cancro
Doenças do aparelho circulatório
Data: Jun-2023
Editora: Atlântica- Instituto Universitário
Citação: Vieira, Beatriz (2023). Relatório de Estágio. Barcarena : Atlântica - Instituto Universitário
Resumo: O presente relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular Estágio do 4º ano da Licenciatura em Ciências da Nutrição, na Atlântica Instituto Universitário. O mesmo decorreu na empresa da Nutrialma, onde foram desenvolvidas atividades na área da Alimentação e Restauração Coletiva. Este relatório visa apresentar uma análise detalhada das atividades realizadas durante o estágio, evidenciando a sua importância na formação e no desenvolvimento profissional. O estágio, é um excelente local para aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo da licenciatura num ambiente prático, permitindo a observação e compreensão das complexidades envolvidas na alimentação e nutrição no contexto coletivo. De acordo com dados do Plano Nacional de Saúde 2021-2030, as principais causas de morte em Portugal entre 2017-2019 foram doenças do aparelho circulatório e tumores malignos, representando 53,4% dos óbitos totais (SNS, 2022). Acresce que, dados do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge em 2015 indicam que 38,9% da população adulta (25-74 anos) apresentava excesso de peso e 28,7% sofria de obesidade, sendo esse um problema nacional a ser abordado (Gaio et al., 2018). De modo a tentar reverter e melhorar esta realidade o nutricionista desempenha um papel essencial nas diversas áreas da nutrição, a fim de promover a saúde e bem-estar dos indivíduos. Na área da Alimentação e Restauração Coletiva o nutricionista desempenha funções tais como: o controlo na confeção dos alimentos, a elaboração de ementas equilibradas nutricionalmente, promoção de hábitos alimentares saudáveis e a realização de visitas a diversas Unidades de Restauração. É de extrema relevância promover a consciencialização e a educação sobre a importância de uma alimentação saudável, incentivando a adoção de escolhas alimentares adequadas entre as pessoas beneficiadas pelas refeições coletivas. A implementação dessas práticas alimentares saudáveis contribui para a prevenção de doenças e a promoção de uma vida mais saudável para todos (APN, 2015). Por fim, é importante ressalvar que o estágio proporciona uma formação sólida e enriquecedora, contribuindo para o desenvolvimento de competências técnicas, práticas e interpessoais. A partir dessa experiência, reconhece-se a importância do trabalho desempenhado pelos profissionais de nutrição nesse setor, visando sempre a promoção de uma alimentação saudável e de qualidade para todos.
URI: http://hdl.handle.net/10884/1577
Aparece nas colecções:CS/CN - Trabalhos Finais de Licenciatura

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