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Title: Efeito da ingestão prévia de 200 mg de cafeína na taxa de sudorese de indivíduos, em atividades físicas diferentes
Authors: Reis, Ana Filipa Cordeiro dos
Keywords: Taxa de sudorese
Cafeína
Desidratação
Exercício físico
Actividade física
Issue Date: Jun-2018
Citation: Reis, Ana Filipa Cordeiro dos (2018). Efeito da ingestão prévia de 200 mg de cafeína na taxa de sudorese de indivíduos, em atividades físicas diferentes. Barcarena : Atlântica-Escola Universitária de Ciências Empresariais, Saúde, TIC e Engenharia
Abstract: Introdução: A cafeína tem vindo a ganhar popularidade entre os atletas, que pretendem melhorar a performance, por ser vista como um auxiliar ergogénico. Para além disso apresenta propriedades diuréticas. Durante o exercício, são perdidos água e eletrólitos, devido à sudorese termorreguladora e existem vários fatores, que influenciam as perdas de suor, durante atividade física, tais como: duração e intensidade do exercício, condições ambientais e o tipo de roupa ou equipamento utilizados. As perdas pelo suor podem ser suficientes para causar desequilíbrios excessivos de água/eletrólitos e prejudicar o desempenho do atleta. Objetivo: Avaliar os efeitos da ingestão prévia de 200 mg de cafeína na taxa de sudorese de indivíduos em atividades físicas diferentes. Metodologia: 40 participantes foram distribuídos aleatoriamente por 3 grupos: Power, Oxy e Cycle. Cada indivíduo foi pesado no início e no final da aula que frequentou, em 2 momentos diferentes: no primeiro dia, os participantes foram instruídos para não beberem café antes da aula (controlo), e no segundo dia tomaram 200 mg de cafeína, cerca de 15 minutos antes da atividade física. Resultados: Verificaram-se diferenças significativas (p <0,05) na TS controlo entre os grupos power (0,3775 ± 0,1740) e oxy (0,1109 ± 0,05992); e entre os grupos cycle (0,4919 ± 0,1864) e oxy (0,1109 ± 0,05992), não havendo diferenças significativas entre os grupos cycle e power. No que toca à TS cafeína foram verificadas as mesmas diferenças. Na comparação entre TS controlo com TS cafeína não houve diferenças significativas. Conclusão: TS é diferente entre as 3 modalidades (controlo e cafeína), sendo menor no Oxy, devido às caraterísticas de baixa intensidade da aula. A ingestão prévia (15 min) de 200 mg de cafeína não teve qualquer efeito na taxa de sudorese dos indivíduos em nenhuma das 3 modalidades.
URI: http://hdl.handle.net/10884/1371
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