Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10884/1371
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Reis, Ana Filipa Cordeiro dos | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-13T11:47:13Z | - |
dc.date.available | 2018-09-13T11:47:13Z | - |
dc.date.issued | 2018-06 | - |
dc.identifier.citation | Reis, Ana Filipa Cordeiro dos (2018). Efeito da ingestão prévia de 200 mg de cafeína na taxa de sudorese de indivíduos, em atividades físicas diferentes. Barcarena : Atlântica-Escola Universitária de Ciências Empresariais, Saúde, TIC e Engenharia | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10884/1371 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A cafeína tem vindo a ganhar popularidade entre os atletas, que pretendem melhorar a performance, por ser vista como um auxiliar ergogénico. Para além disso apresenta propriedades diuréticas. Durante o exercício, são perdidos água e eletrólitos, devido à sudorese termorreguladora e existem vários fatores, que influenciam as perdas de suor, durante atividade física, tais como: duração e intensidade do exercício, condições ambientais e o tipo de roupa ou equipamento utilizados. As perdas pelo suor podem ser suficientes para causar desequilíbrios excessivos de água/eletrólitos e prejudicar o desempenho do atleta. Objetivo: Avaliar os efeitos da ingestão prévia de 200 mg de cafeína na taxa de sudorese de indivíduos em atividades físicas diferentes. Metodologia: 40 participantes foram distribuídos aleatoriamente por 3 grupos: Power, Oxy e Cycle. Cada indivíduo foi pesado no início e no final da aula que frequentou, em 2 momentos diferentes: no primeiro dia, os participantes foram instruídos para não beberem café antes da aula (controlo), e no segundo dia tomaram 200 mg de cafeína, cerca de 15 minutos antes da atividade física. Resultados: Verificaram-se diferenças significativas (p <0,05) na TS controlo entre os grupos power (0,3775 ± 0,1740) e oxy (0,1109 ± 0,05992); e entre os grupos cycle (0,4919 ± 0,1864) e oxy (0,1109 ± 0,05992), não havendo diferenças significativas entre os grupos cycle e power. No que toca à TS cafeína foram verificadas as mesmas diferenças. Na comparação entre TS controlo com TS cafeína não houve diferenças significativas. Conclusão: TS é diferente entre as 3 modalidades (controlo e cafeína), sendo menor no Oxy, devido às caraterísticas de baixa intensidade da aula. A ingestão prévia (15 min) de 200 mg de cafeína não teve qualquer efeito na taxa de sudorese dos indivíduos em nenhuma das 3 modalidades. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Taxa de sudorese | pt_PT |
dc.subject | Cafeína | pt_PT |
dc.subject | Desidratação | pt_PT |
dc.subject | Exercício físico | pt_PT |
dc.subject | Actividade física | pt_PT |
dc.title | Efeito da ingestão prévia de 200 mg de cafeína na taxa de sudorese de indivíduos, em atividades físicas diferentes | pt_PT |
dc.type | bachelorThesis | pt_PT |
dc.rpares | nao | pt_PT |
Appears in Collections: | CS/CN - Trabalhos Finais de Licenciatura |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ana Reis - memória final de curso.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Projeto Final Ana Reis.pdf | 556.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.