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dc.contributor.authorReis, Ana Filipa Cordeiro dos-
dc.date.accessioned2018-09-13T11:47:13Z-
dc.date.available2018-09-13T11:47:13Z-
dc.date.issued2018-06-
dc.identifier.citationReis, Ana Filipa Cordeiro dos (2018). Efeito da ingestão prévia de 200 mg de cafeína na taxa de sudorese de indivíduos, em atividades físicas diferentes. Barcarena : Atlântica-Escola Universitária de Ciências Empresariais, Saúde, TIC e Engenhariapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10884/1371-
dc.description.abstractIntrodução: A cafeína tem vindo a ganhar popularidade entre os atletas, que pretendem melhorar a performance, por ser vista como um auxiliar ergogénico. Para além disso apresenta propriedades diuréticas. Durante o exercício, são perdidos água e eletrólitos, devido à sudorese termorreguladora e existem vários fatores, que influenciam as perdas de suor, durante atividade física, tais como: duração e intensidade do exercício, condições ambientais e o tipo de roupa ou equipamento utilizados. As perdas pelo suor podem ser suficientes para causar desequilíbrios excessivos de água/eletrólitos e prejudicar o desempenho do atleta. Objetivo: Avaliar os efeitos da ingestão prévia de 200 mg de cafeína na taxa de sudorese de indivíduos em atividades físicas diferentes. Metodologia: 40 participantes foram distribuídos aleatoriamente por 3 grupos: Power, Oxy e Cycle. Cada indivíduo foi pesado no início e no final da aula que frequentou, em 2 momentos diferentes: no primeiro dia, os participantes foram instruídos para não beberem café antes da aula (controlo), e no segundo dia tomaram 200 mg de cafeína, cerca de 15 minutos antes da atividade física. Resultados: Verificaram-se diferenças significativas (p <0,05) na TS controlo entre os grupos power (0,3775 ± 0,1740) e oxy (0,1109 ± 0,05992); e entre os grupos cycle (0,4919 ± 0,1864) e oxy (0,1109 ± 0,05992), não havendo diferenças significativas entre os grupos cycle e power. No que toca à TS cafeína foram verificadas as mesmas diferenças. Na comparação entre TS controlo com TS cafeína não houve diferenças significativas. Conclusão: TS é diferente entre as 3 modalidades (controlo e cafeína), sendo menor no Oxy, devido às caraterísticas de baixa intensidade da aula. A ingestão prévia (15 min) de 200 mg de cafeína não teve qualquer efeito na taxa de sudorese dos indivíduos em nenhuma das 3 modalidades.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectTaxa de sudoresept_PT
dc.subjectCafeínapt_PT
dc.subjectDesidrataçãopt_PT
dc.subjectExercício físicopt_PT
dc.subjectActividade físicapt_PT
dc.titleEfeito da ingestão prévia de 200 mg de cafeína na taxa de sudorese de indivíduos, em atividades físicas diferentespt_PT
dc.typebachelorThesispt_PT
dc.rparesnaopt_PT
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