Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10884/867
Título: O potencial apícola do concelho de Torre de Moncorvo
Autores: Matos, Rui Alexandre Pereira de
Palavras-chave: ArcGIS10
Análise espacial
Apicultura
Torre de Moncorvo
Data: 2013
Citação: Matos, Rui Alexandre Pereira de (2013). O potencial apícola do concelho de Torre de Moncorvo. Barcarena : Universidade Atlântica
Resumo: Este trabalho apresenta os resultados de uma análise espacial aplicada ao concelho de Torre de Moncorvo para determinar o seu potencial apícola. Neste trabalho apresenta-se, em primeiro lugar, como enquadramento, uma descrição da situação geral da apicultura portuguesa e das condicionantes de maneio apícola em Portugal. Na segunda parte, é apresentado o estudo de caso, que começa com uma breve caracterização do concelho de Torre de Moncorvo, quer do ponto de vista socioeconómico quer do ponto de vista dos aspetos relacionados com a apicultura. O objetivo primordial do trabalho apresentado consiste em determinar através da análise espacial em ambiente SIG, nomeadamente por meio do software ArcGIS10 (desenvolvido pela ESRI) calcular o potencial apícola do concelho de Torre de Moncorvo. Esta análise teve como base, sobretudo, aspetos de natureza fisiográfica e antrópica. Os dados usados para efetuar a análise espacial foram: um Modelo Digital de Terreno, Carta das freguesias do concelho, rede hidrográfica e rede rodoviária do concelho e a Carta Corine Land Cover 2006 do Instituto Geográfico Português. Para o cálculo dos níveis de aptidão apícola do concelho utilizaram-se variáveis presentes na bibliografia relacionada com o tema e tendo em atenção os parâmetros que delimitam a instalação de apiários na legislação que rege a atividade apícola nacional. No final, resultou um mapa, em que se atribuíram 5 classes de aptidão apícola no concelho de Torre de Moncorvo, com as respetivas percentagens calculadas: • Classe 1- Com muito boa aptidão apícola: 3%; • Classe 2- Com boa aptidão apícola: 35%; • Classe 3- Com média aptidão apícola: 49%; • Classe 4- Com pouca aptidão apícola: 12%; • Classe 5- Sem aptidão apícola: 1%.
URI: http://hdl.handle.net/10884/867
Aparece nas colecções:A CTAD/GAT - Trabalhos Finais de Licenciatura

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