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Title: Avaliação da relação da ingestão alimentar com a microbiota intestinal em atletas de endurance
Authors: Rodrigues, Fábio Miguel Andrade
Keywords: Microbiota
Disbiose
Atletas
Endurance
Alimentação
Issue Date: Jul-2019
Citation: Rodrigues, Fábio M.A. (2019). Avaliação da relação da ingestão alimentar com a microbiota intestinal em atletas de endurance. Barcarena : Atlântica-Escola Universitária de Ciências Empresariais, Saúde, Tecnologias e Engenharia
Abstract: Introdução: Atualmente, a microbiota intestinal é considerada importante na saúde do seu hospedeiro. A genética, o meio em que se encontra e dieta parecem ser os principais fatores a influenciar a microbiota intestinal dos indivíduos. A ocorrência de desequilíbrios nesta microbiota, os quais podem ser transitórios ou permanentes, são denominados como disbiose intestinal, condição que tem vindo a ser associada à obesidade, resistência à insulina, intolerância à glucose, permeabilidade intestinal entre outros. A interação entre atividade física e microbiota tem sido estudada, sendo reportada uma microbiota mais rica em diversidade nos atletas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar a relação entre a microbiota intestinal e a alimentação de atletas de desportos de endurance. Metodologia: A amostra em estudo é composta por 46 indivíduos, praticantes de desportos de endurance, com idades compreendidas entre os 7 e os 58 a. A sua ingestão alimentar foi avaliada com recurso a um Questionário de Frequência Alimentar. Foram realizadas colheitas de fezes para posterior análise da microbiota intestinal com recurso à tecnologia GA-Mapä, reação em cadeia de polimerase e sequenciamento a partir do ARN ribossomal 16S. Resultados: Encontraram-se diferenças nas bactérias Bacteroides fragilis entre o grupo dos rapazes e dos adultos recreativos e nas bactérias Faecalibacterium prausnitzii entre o grupo dos adultos recreativos e profissionais. Na relação entre grupos de alimentos e bactérias observaram-se correlações entre três grupos: produtos lácteos com Akkermansia muciniphila, e óleos e gorduras com Shigella spp. e Escherichia spp., ambas negativas, e positiva entre ovos, carne e peixe e Proteobacteria. Conclusão: O exercício físico, bem como a alimentação, parecem interferir na modelação da microbiota intestinal. _______________________________________________________________________________________ Introduction: Currently the intestinal microbiota plays an important role on its host health. Genetics, surrounding environment and diet seem to be the key factors influencing intestinal microbiota. The occurrence of microbiota imbalance regardless of being transitional or permanent is called intestinal dysbiosis, which has been related with obesity, insulin resistance, glucose intolerance, intestinal permeability, among others. The connection between physical exercise and gut microbiota has been studied, showing a more diverse microbiota on athletes. Aim: To assess the connection between intestinal microbiota and endurance athletes’ diet. Methodology: The sample was composed by forty six endurance training individuals with ages between seven and fifty eight years. Their food intake was assessed by a food frequency questionnaire. Feces harvest was performed for posterior gut microbiota analysis with the technological resource of GA-Mapä, polymerase chain reaction and 16S rRNA sequencing. Results: Abundance differences were found in Bacteroides fragilis bacteria between male children and recreative adult groups and in Faecalibacterium prausnitzii bacteria between recreative and professional adult groups. A positive correlation among two food groups and bacteria was observed: dairy products with Akkermansia muciniphila and oils and fat with Shigella spp. and Escherichia spp., whereas a negative correlation between eggs, meat and fish with Proteobacteria was found. Conclusion: Both physical exercise and diet seem to interfere in the shaping of intestinal micorbiota.
URI: http://hdl.handle.net/10884/1419
Appears in Collections:CS/CN - Trabalhos Finais de Licenciatura

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