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Título: Avaliação do risco nutricional em idosos utentes de um Centro de Saúde de Lisboa
Autores: Lage, Joana
Simões, Catarina D.
Combadão, Jaime
Silva, Alda pereira da
Valente, Ana
Palavras-chave: Estado nutricional
Excesso de peso
Desnutrição
Idoso
Data: Nov-2018
Citação: Lage, Joana; Simões Catarina D.; Combadão, Jaime; Silva, Alda Pereira da; Valente, Ana (2018). Avaliação do risco nutricional em idosos utentes de um Centro de Ssúde de Lisboa. Acta Portuguesa de Nutrição, 14, p. 6-9.
Resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecimento populacional é considerado um fenómeno mundial. A identificação precoce da desnutrição é fundamental para uma intervenção individualizada promovendo e protegendo a saúde do idoso. OBJETIVOS: Avaliar a prevalência do risco nutricional numa amostra de idosos utentes de um Centro de Saúde de Lisboa pertencente à Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo. METODOLOGIA: Estudo observacional analítico do tipo transversal realizado em 30 idosos (75,4 ± 7,6 anos), utentes de um centro de Saúde de Lisboa. Os dados socioeconómicos, clínicos e de estilo de vida foram obtidos pela aplicação de um questionário de resposta fechada. O peso e a altura foram medidos de acordo com as recomendações da Direção-Geral da Saúde. O Índice de Massa Corporal foi avaliado por comparação com o valor de referência de Lipschitz. A prevalência de desnutrição e risco de desnutrição foi avaliada pela aplicação do Mini Nutritional Assessment - MNA®. RESULTADOS: A maioria dos idosos (93,3%) realiza 3 refeições diárias e 96,7% dos participantes consome menos água diariamente do que o recomendado pela European Food Safety Authority. Dos idosos avaliados, 36,7% dormia menos de 6 horas/noite. A avaliação do Índice de Massa Corporal segundo classificação de Lipschitz indicou que 54,1% dos homens e 65,2% das mulheres tinham excesso de peso. Os resultados da aplicação do MNA® evidenciaram que 16,7% dos idosos estava em risco de desnutrição. CONCLUSÕES: A prevalência do risco de desnutrição na amostra estudada é relevante, sendo crucial o acompanhamento nutricional dos participantes em risco nutricional e/ou com excesso de peso, de forma a evitar deterioração no seu estado de saúde e promover um estilo de vida saudável.
URI: http://hdl.handle.net/10884/1385
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