Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10884/1581
Title: Relatório de Estágio
Authors: Ferreira, Beatriz
Keywords: Obesidade
Nutrição clínica
Hipertensão arterial
Factor de risco
Diabetes Mellitus
Cancro
Doenças cardiovasculares
Issue Date: Jun-2023
Publisher: Atlântica- Instituto Universitário
Citation: Ferreira, Beatriz (2023). Relatório de Estágio. Barcarena: Atlântica - Instituto Universitário
Abstract: Neste relatório serão descritas as atividades desenvolvidas no âmbito da unidade curricular Estágio em Ciências da Nutrição, do 8.º semestre da licenciatura Ciências da Nutrição da Atlântica – Instituto Universitário, realizado na empresa Farmodiética S.A., nas áreas de Nutrição Clínica e Investigação em Ciências da Nutrição. Segundo o Serviço Nacional de Saúde (2023), a obesidade é uma doença crónica não transmissível (DCNT) caracterizada pelo excesso de gordura acumulada no organismo, a qual resulta de um desequilíbrio entre as calorias ingeridas, através dos alimentos, e a quantidade de calorias gastas com exercício físico ou atividades quotidianas. Esta é também fator de risco para diversas outras DCNT’s, entre elas, hipertensão arterial, cancro, diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares, doenças respiratórias e infertilidade, entre outras. Em maio de 2022, a Organização Mundial de Saúde (OMS) classificou o excesso de peso e a obesidade como “uma epidemia crescente” na Europa, num relatório publicado no seu site oficial, cujos dados revelaram também que estes são responsáveis por cerca de 1,2 milhões de mortes de europeus por ano (OMS, 2022). Estes dados revelam ainda que a pandemia da COVID-19 contribuiu para o agravamento da situação, pois o estilo de vida geral das pessoas piorou com a pandemia. O Nutricionista desempenha um papel fundamental no tratamento dos indivíduos, principalmente no excesso de peso e na obesidade, pela promoção da saúde e prevenção da doença, estimulando hábitos alimentares saudáveis, combinados com um estilo de vida ativo. Com o presente estágio, foi possível a formação em duas áreas de atuação do Nutricionista, muito importantes: a nutrição clínica e a investigação em ciências da nutrição. O Nutricionista em contexto clínico, utiliza estratégias alimentares baseadas em evidência científica e planos alimentares personalizados e individualizados, tendo em conta, as necessidades e objetivos de cada paciente (Portland Community College (PCC) Institute for Health Professionals, 2016). A investigação em nutrição, o principal foco do meu estágio, permite descobrir, através da ciência, quais são as abordagens nutricionais mais adequadas para a prevenção e tratamento de patologias de cariz nutricional.
URI: http://hdl.handle.net/10884/1581
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