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dc.contributor.authorLage, Joana Monteiro-
dc.date.accessioned2018-11-27T11:43:24Z-
dc.date.available2018-11-27T11:43:24Z-
dc.date.issued2016-06-
dc.identifier.citationLage, Joana Monteiro (2016). Avaliação do risco nutricional em idosos utentes do Centro de Saúde da Alameda. Barcarena : Universidade Atlânticapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10884/1386-
dc.description.abstractIntrodução: O envelhecimento populacional é considerado um fenómeno mundial, sendo tão característico de países desenvolvidos como de países em desenvolvimento. Portugal é um dos países da União Europeia com maior percentagem de idosos e um menor número de população ativa. O Mini Nutritional Assessment® (MNA) representa um método simples e rápido sendo, por isso, a ferramenta mais utilizada para a avaliação nutricional. Tem vindo a ser demonstrada a utilidade desta ferramenta na identificação precoce de desnutrição e/ou risco nutricional em idosos. Objetivo: Avaliar a prevalência de desnutrição e/ou risco nutricional numa amostra de idosos utentes de um Centro de Saúde de Lisboa pertencente à Adminstração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo. Metodologia: Estudo observacional analítico do tipo transversal realizado em 30 idosos utentes de um centro de saúde de Lisboa. Os dados sócioeconómicos, clínicos e de estilo de vida foram obtidos pela aplicação de um questionário de resposta fechada. O peso e a altura foram medidos de acordo com as recomendações da Direcção Geral de Saúde. O Índice de Massa Corporal (IMC) foi avaliado por comparação com o valor de referência de Lipschitz. Foi aplicado o MNA para avaliar a prevalência de desnutrição e/ou risco nutricional. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando o software informático para Windows, SPSS®, versão 23.0 (SPSS INc, Chicago). A comparação dos valores médios de variáveis numéricas com distribuição normal foi realizada pela aplicação dos testes de t-student. Foi considerada significância estatística quando p<0,05. Resultados: A maioria dos idosos (93,3%) realiza 3 refeições diárias e 96,7 dos participantes consome menos água diariamente do queo recomendado segundo a EFSA. Dos idosos avaliados, 36,7% dormia menos de 6 horas/noite. A avaliação do IMC segundo Lipschitz (1994) indica que, 54,1% dos homens e 65,2% das mulheres apresentam excesso de peso. Apesar de nenhum participante estar classificado como desnutrido, 16,7% estão em risco de desnutrição. Conclusão: A prevalência do risco de desnutrição na amostra é relevante, sendo crucial o acompanhamento nutricional dos idosos em risco de desnutrição ou desnutridos. É evidente a necessidade de intervenção nutricional personalizada no âmbito de cuidados de saúde primários realizada por um profissional de saúde especializado em alimentação e nutrição no idoso.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectIdosospt_PT
dc.subjectDesnutriçãopt_PT
dc.subjectAvaliaçãopt_PT
dc.subjectEstado nutricionalpt_PT
dc.titleAvaliação do risco nutricional em idosos utentes do Centro de Saúde da Alamedapt_PT
dc.typebachelorThesispt_PT
dc.rparesnaopt_PT
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