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Título: Influência da Nutrição na Cicatrização Cirúrgica
Autores: Fraga, Maria Sara do Carmo Biscaia
Palavras-chave: Nutrição
Cicatrização
Cicatrização cirúrugica
Intervenção cirúrugica
Nutrientes
Data: 29-Jan-2016
Resumo: Nesta revisão bibliográfica dá-se um contributo para a compreensão dos conceitos básicos da cicatrização e da nutrição envolvente, na qual se pode obter um melhor resultado no paciente que sofreu a intervenção cirúrgica e reduzir a probabilidade de complicações. O processo de cicatrização é composto pela regeneração celular após uma lesão no tecido através de 3 ou 4 fases (homeostasia, inflamação, proliferação e remodelação). O estado nutricional do paciente está relacionado com a recuperação no pós-operatório. A avaliação nutricional é de extrema importância para o diagnóstico prévio de uma possível desnutrição podendo conduzir o resultado da intervenção. Os hidratos de carbono, as gorduras e as proteínas constituem a maior parte da estrutura dos tecidos moles do organismo e por isso a nutrição é um factor importante na recuperação de lesões. Para além da hidratação, determinados nutrientes demonstraram favorecer a cicatrização, como os hidratos de carbono, as proteínas (arginina e glutamina), lípidos, vitamina A, C e E, cobre, ferro e zinco.
URI: http://hdl.handle.net/10884/976
Aparece nas colecções:A CS/CN - Trabalhos Finais de Licenciatura

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