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Título: Padrões do Sono e o Risco de Doenças Crónicas
Autores: Gomes, Sofia Rosa Reino
Palavras-chave: Padrões de sono
Cronótipo
Alimentação
Metabolismo
Doenças crónicas
Data: 21-Jan-2016
Resumo: O sono é de extrema importância na vida do ser humano uma vez que possibilita a reposição das energias gastas, favorecendo o bom desempenho na realização de tarefas diárias durante as horas que precedem o período de repouso. Para além desta função, o sono é ainda responsável por regular muitos dos metabolismos do organismo, dentre os quais o metabolismo das hormonas responsáveis pela sensação de apetite e saciedade, todavia existem diversos factores que causam distúrbios no sono. Neste artigo está reunida informação, com o objectivo de conhecer os vários factores que causam privação do sono e a forma como esta privação afecta o metabolismo do organismo, o que pode levar à alteração das escolhas alimentares, culminando numa maior probabilidade do aparecimento de doenças crónicas. Foi realizada uma pesquisa da literatura científica sobre esta temática através da utilização da base de dados PubMed. Posteriormente procedeu-se à leitura do resumo dos diversos artigos encontrados, para que fosse possível a selecção daqueles que continham informação relevante para corresponder ao objectivo desta revisão. Dos diversos artigos encontrados sobre o tema, muitos referenciavam os processos metabólicos cíclicos que se encontravam dependentes do ciclo do sono e a forma como alguns desses metabolismos afectavam a alimentação. Restrições do sono levam a alterações da homeostasia do organismo, o que se traduz numa alteração das escolhas alimentares, sendo que nestes casos os indivíduos optam por alimentos muito calóricos e de baixa densidade nutricional. O consumo excessivo destes alimentos pode levar ao aumento do risco do aparecimento de várias doenças crónicas presentes na sociedade, como é o caso da obesidade e diabetes. A conclusão obtida com a realização deste artigo, é o facto de o sono ser de extrema importância, na medida que permite o controlo de muitos metabolismos do organismo, os quais afectam as escolhas alimentares e se estas forem alteradas poderá ocorrer o risco de desenvolvimento de diversas doenças crónicas.
URI: http://hdl.handle.net/10884/967
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