Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10884/963
Title: Valorização de resíduos alimentares na produção de sabão
Authors: Araújo, Joana
Keywords: Cascas de amêndoa
Cascas de laranja
Óleo alimentar usado
Reutilização
Sabão
Issue Date: 11-Jan-2016
Abstract: Em Portugal todos os anos são gerados milhares de toneladas de resíduos de óleos alimentares usados. Grande parte destes óleos são lançados no ambiente, ameaçando a qualidade da água de consumo, por prejudicarem o bom funcionamento das ETAR’s, e a rede hidrográfica. Torna-se necessário diversificar os mecanismos de reutilização destes resíduos de forma a torná-los novamente em matéria-prima. Neste sentido, este recurso tem sido objeto de vários estudos que visam a otimização da sua aplicação, na obtenção de biodiesel e na reação de saponificação. Nos últimos anos tem havido uma crescente sensibilização da população para os problemas ambientais e para a importância da reciclagem. Indo ao encontro desta tendência, este trabalho visa a otimização da obtenção de um sabão, tendo como base a reutilização de materiais que de outra forma seriam desperdícios, como as cascas de amêndoa, a casca de laranja e o próprio óleo de uso alimentar. Este trabalho foi realizado em diferentes etapas nomeadamente: processamento e moagem de cascas de amêndoa, tratamento do óleo usado, processamento das cascas de laranja e extração do limoneno, formulação e produção do sabão e estudo de aceitação do produto final.
URI: http://hdl.handle.net/10884/963
Appears in Collections:CS/ACSP - Trabalhos Finais de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia - Joana Araujo.pdfMonografia2.21 MBAdobe PDFView/Open
Óleo alimentar usado ppt - Joana Araujo.pdfPoster1.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.