Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10884/714
Título: Ião nitrato em alfaces cultivadas em hortas
Autores: Ferreira, Gilvana
Palavras-chave: Alface
Hortas
Nitrato
Data: Jun-2011
Resumo: A alimentação humana, em todas as suas vertentes, tem evoluído de forma muito rápida e, em muitos casos, os processos inerentes à produção podem comprometer a segurança dos alimentos, sobretudo devido aos riscos que podem estar associados à presença de elevados teores de determinados contaminantes nos mesmos. Um destes contaminantes é o ião nitrato. A toxicidade do NO3- advém do facto de este ser susceptível à conversão em nitrito (NO2-), e consequentemente em nitrosaminas, no organismo, ou durante a conservação dos alimentos. Actualmente são cultivadas cerca de 72 hortas, todas situadas ao longo do Itinerário Complementar 19 (IC 19) nas localidades de Cacém, Paiões, Queluz, Amadora, Alfragide Norte, Pina Manique, Buraca e Damaia, e são responsáveis pelo aporte alimentar de aproximadamente 700 indivíduos. Objectivos: Analisar alfaces de hortas situadas junto ao IC 19, com vista a avaliar a influência do tráfego no teor em ião nitrato, comparar o teor em nitrato para diferentes variedades de alfaces cultivadas na mesma horta e, nas mesmas condições de análise. E ainda, comparar com as amostras de alface colhidas no mesmo período em uma horta doméstica. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de carácter experimental que teve por base a determinação quantitativa do ião nitrato em alfaces. Foram colhidos nove pés de alface de três variedades distintas, sendo três pés de cada uma das seguintes variedades: alface lisa verde, alface roxa, e alface frisada verde. O procedimento seguido foi baseado no método de Cataldo, que se caracteriza por permitir uma determinação rápida do ião nitrato em extractos de plantas, por Espectrofotometria. Resultados e Conclusão: Os resultados encontrados no presente estudo revelam valores do teor em ião nitrato abaixo dos limites determinados pelo Regulamento CE 1881/2006. Entretanto, um estudo com maior abrangência, ao nível das hortas situadas junto ao IC 19, seria importante para sustentar a hipótese de que os efeitos nocivos do excesso de nitrato nos alimentos podem ser prevenidos sem comprometer o consumo alimentar.
URI: http://hdl.handle.net/10884/714
Aparece nas colecções:A CS/CN - Trabalhos Finais de Licenciatura

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